公共经济学前沿专题

 找回密码
 立即注册

课程作业

2015-7-27 22:02| 发布者: fhs1| 查看: 504| 评论: 0

 

1次作业

1.2011-2013年税收占GDP比重数据,并做出1978-2013年税收占GDP比重折线图。

2.新税收集权假说的内涵及不足。

3.中国税收为何超GDP增长?

4.中国财力集中于中央的程度不如法国(80%-90%以上),为什么中国对此的反对声音更高?其中是不是法国的相关机制设计(如转移支付等)在起作用?

5.参考“分税制改革决策背景历史回放”(见文献阅读栏目),简述以1993年为税收返还基年的理由及其后果。

6.分税制改革的基本内容。

7.分税制改革为何不是一个稳定的契约关系?

 

2次作业

1.请阐述当前政府间支出责任安排所存在的问题、改革重点和难点。

2.请阐述吕冰洋、郭庆旺这篇文章的写作动机及其问题。

3.请阐述当前直接税和间接税结构所存在的问题、改革重点和难点。

4.人口红利怎么度量?

5.生产型增值税与消费型增值税的区别与功能。

6.现有度量税收努力的文献存在哪些问题?

7.间接税制为何具有税收放大器的功能?

8.吕冰洋、郭庆旺(2011)认为分税制只影响征税能力和税收努力,而不影响纳税能力,你怎么看?

9.分税制为何可以影响征税能力和税收努力?

 

3次作业

1.假设1994年的分税制改革以国税局加税收分成的制度替代,我国税收是否可以呈现高速增长态势?

2.解释财政包干制下税收占gdp比重下降的原因,如果当时是国税局加分成制度会怎样?

3.请阐述第3讲论文的优点和局限。

4.有研究认为,国外的央地之间存在纵向税收竞争而中国不存在。对此,你怎么看?

5.请分别预期(19)式税率、税收分成和两者交互项的符号,并解释之。

6.横向税收竞争真的无法解释中国税收的超GDP增长现象吗?

 

4次作业

1.论述以下五个概念的区别和联系:企业避税、逃税、漏税、偷税、骗税。

2.企业逃税的研究方法。

3.企业缴税时地税局拒收,导致最终税未收,企业和地税局是否违法?

4.国税局和地税局征收税种分别有哪些,有无随时间变动?

5.该文的理论的内在逻辑有没有问题?

6.请介绍中国企业所得税法的演变、背景及其影响。

 

5次作业

 

 1.请简述该文的现实价值和学术价值。

 2.作者从猜想2向假说3转换出了什么问题?如果假定假说3表述是对的,那么你如何解释背后的机理呢?

 3.作者是如何用文字来阐述其研究避税方法的合理性的?

 4.请阐述该文的优点和局限。

 

6次作业

 

 1.请阐述该文的现实价值与学术价值。

 2.请列举该文所有待检验的假说,并解释其中的机理。

 3.该文用什么度量逃税?作者从哪几个方面捍卫其合理性的?

 4.请说明行业和国家增长前景的衡量指标及其合理性。

 

7次作业(含第7-9讲)

 

1. 请说明营改增的背景、目标、进展与内容。

2. 请构建营改增的所得税效应的理论模型,并加以讨论。

3. 如果你20133月成为上海一家交通运输业的上市公司的财务总监,上任伊始,该公司总经理让你在两周之内提交一份有关营改增对其2012年税收负担影响的分析报告,那么你该如何写这份报告呢?请以现有的一家上市公司为例。

4. 如果你是当年营改增改革的总设计师,你如何设计营改增的增值税税率?应该注意哪些问题呢?

5. 请找出在你心目中有代表性的三位学者型官员,简要谈谈他(她)们对你都有哪些启示?

 

8次作业(含第10-11讲)

 

1. 请解释租税替代原理背后的理论机制,并试用租税替代原理解释中国地方政府为何热衷于发展房地产业。

2. 请分析重庆和上海房产税试点政策,并讨论其对房价的可能影响。

 

9次作业(含第11-12讲)

 

1. 如果让你研究房产税试点政策的效果,你采用什么方法?为什么?

2. 如果你有幸被聘为房地产税政策的总设计师,你如何设计?

 

10次作业(第13-15讲)

 

1. 请阐述税收竞争的形式、适用范围、效果与前景。

 

 

 

方红生的教学网站

返回顶部