公共经济学前沿专题

 找回密码
 立即注册

课程导学

2014-12-22 20:02| 发布者: fhs1| 查看: 7466| 评论: 0

一、课程在本专业中的地位与作用
    
    如果说公共经济学是财政学新发展的话(因其极大的拓展了传统财政学的研究领域),那么公共经济学前沿专题顾名思义关注的便是公共经济学最新的研究成果,它是公共经济学的中高级版。通过研讨那些与中国问题密切相关的最新研究成果,该课程不仅可以增强学生们对中国问题的认识,而且还可以培养学生们批判性的思维、研究的直觉和写作的水平。

二、课程理念与教学思想
    
    作为研究型课程的公共经济学前沿专题,它将基于中国所出现的重要公共经济现象和问题,分别组织国内外相关重要研究文献进行集中研讨。通过课前和课中的学习,让学生掌握一定量的重要研究文献,理解当前的研究进展;通过集中研讨培养学生做研究的兴趣和团队合作精神,帮助其掌握做研究的方法和技巧,并发展其独立思考和研究之能力。

三、课程的主要教学模式
    
    作为研究型课程的公共经济学前沿专题,其主要教学模式是教师引导下的学生报告论文模式。该模式主要构成要素有:

作为教师引导的导论课

    由任课教师主讲,首先讲解每个专题的意义及每个专题下面的系列论文的大致情况,其次讲解这门课的目标及其考核方式,再次是让学生们组成小组选择感兴趣的论文供日后报告之用,最后是老师报告第一个专题的第一篇论文,主要讲解写作动机、观察视角、理论和经验模型建构技巧、计量方法选择策略和论文评论等内容。
 
                                                                                            ★ 学生报告论文与讨论

    学生主要讲解写作动机、观察视角、理论和经验模型建构技巧、计量方法选择策略和论文评论等内容。在报告过程中,进行师生对话。

    为了提升这个模式的效果,使报告论文的学生积极的准备,又使其他学生积极参与讨论和认真听讲,还需以下三方面的支持:
  • 作业
    基于师生对话中发现的问题,提出学生课后要做的作业,以便加深对每篇论文的理解
  • 平时测试
  • 期末课程论文

四、课程考核
    
    课堂报告和讨论(20%);作业(15%);平时测试(15%);期末论文(50%)
 
    另根据《浙江大学本科课程成绩评定与管理办法》(2015 22号),若出现下列情况之一,则该课程成绩为零分或不及格
   
   1. 平时成绩(满分50分)或期末成绩(满分50分)未达到基本分数底线(一般为25分)。
  
   2. 无故缺课超过教学时数1/3的。 
  
   
五、预修课程要求
    
    最好学过伍德里奇的《计量经济学导论》。


                 

方红生的教学网站

返回顶部